オーストラリアで手作り①ぜんざい
まずい・・・
前回ブログをアップしてから1年半近く経過していました。。
何を書いていいのか、わからなかったり、
何か面白いと感じることもあまりなかったので。
2018年は、あんまり活動的な一年じゃなかったな。
オーストラリア、田舎で面白くないと卑屈になってたり。。
でも、それであんまりいい気が巡ってなかったな、と反省。
楽しくなかったのは、楽しもうとしてなかったから。
楽しいも楽しくないも、自分次第。
当たり前のことなのに、すっかり忘れていました。
2019年は、行動する年。と考えて
やりたいことはなんでもやってみる、
生活を楽しむことにします。
まずは手始めに、今月は手作りに挑戦。
年末、帰省していた日本で久しぶりに餅つきをしました。
餅を捏ねる合間に、親戚みんなでつまみ食い。
大根おろしと醤油で。
ぜんざいで。
搗きたてのお餅は、やっぱりとっても美味しいですね。
その餅をオーストラリアに持ち帰ってきたので、
せっかくなので、ぜんざいを作ってみることにしました。
海外なので、小豆を入手するのが、本当に難しくて・・・
なんてことはなく、近所のショップであっさり購入。
便利になりましたね〜。
特にオーストラリアは、アジアからの移民が多いからか
アジア系の食材が、ロンドンに比べて豊富なのが嬉しい。
小豆は一晩、水に浸して、圧力鍋で15分加熱。
一昨年のクリスマスに母から買ってもらった圧力鍋
「VMF パーフェクトプラス圧力鍋 6.5L」、最近本当に大活躍です。
(お母さん、ありがとう❤️)
砂糖は少なめにして、甘さ控えめにしました。
こうやって、ちょっとした毎日の楽しみを
今年は大事にしていこうと思います。